个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年11月21日星期四:晴到多云。 气温:7~22℃;火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 会议动态 > 内容

政和县统计局党组召开主题教育调研成果交流会
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-11-01 00:00   来源:统计局   【添加收藏

 

11月1日,政和县统计局党组召开主题教育调研成果交流会。县委第十巡回指导组张婷婷同志莅临指导,统计局领导班子成员、股(室、中心)负责人及干部职工参加会议,局党组书记、局长汤永珍主持会议并作总结讲话。

会前,按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,县统计局领导班子成员分别围绕第七次全国人口普查指导员和普查员选聘、强化党建引领统计工作、提升统计服务水平方面进行了深入调查研究。通过广泛听取群众意见、不断查找问题和不足,形成了调研报告。会上县统计局班子成员分别就调研成果作了分享交流。

党组书记、局长汤永珍作“激发斗争精神,推进人口普查”课题交流了调研成果。他说人口普查是重大的国情国力调查,是一项庞大的社会系统工程。普查指导员和普查员是普查工作任务的具体承担者,是贯彻执行普查方案,理解指标解释的直接责任人,是确保普查数据质量的重要关口。结合学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,围绕政和县乡村两级统计队伍的基本情况和普查工作量及人口普查指导员普查员选聘的难点两方面作了思考。并提出了七个方面的对策意见:一是要激发基层“两员”斗争精神;二是要明确普查工作责任;三是要压缩和拓宽普查指导员和普查员;四是要加强普查骨干队伍建设;五是要组织好2019年人口变动抽样调查工作;六是要下大力气广泛宣传动员;七是要提升县局组织推动能力。

党组成员、副局长陈晓文作“建强战斗堡垒,强化党建引领统计工作”课题交流了调研成果。紧紧围绕主题教育部署要求,围绕局基本状况,围绕党支部党建工作情况和主要成效,围绕党支部党建工作存在的问题,梳理出存在的问题困难。同时,对新时期建强支部战斗堡垒,党建引领统计工作提出措施:一是建强党支部战斗堡垒,强化保障,构建党建工作长效机制;二是促进党建与业务融合,构建党建引领统计业务,激发干部担当新作为。

党组成员、副局长宋观东作“提升统计服务水平”课题交流了调研成果。从加强数据研判分析工作,增强统计服务的前瞻性;从及时收集反馈统计数据,主动服务全县中心工作;从积极服务全员绩效管理,公平公正落实考评任务;阐述了在实际工作中如何提升统计服务质量和服务水平。并提出四个方面的工作意见:一是增加统计工作人员;二是积极撰写统计分析;三是加强统计业务指导培训;四是做好统计信息公开。

调研交流后,与会人员对调研成果进行了评价。局党组书记、局长汤永珍作总结发言,他指出这次交流,既是成果分享会,也是学习交流会。经过分享调研成果,初步达到了相互启发、碰撞思想、理清思路、指导实践的目的。他强调,下一阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入推进调查研究工作,做到“四个结合”。:一是要把调查研究与推动学懂弄通做实新思想结合起来;二是要把调查研究与整改落实结合起来;三是要把调查研究与推动工作结合起来;四是要把调查研究与改进作风结合起来。

【字体: 】 【打印】 【浏览:240次】 【关闭


网站排行