个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年1月18日星期六·:阴天到多云。 气温:5~14℃,火险等级二级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

关于印发《县统计局公共机构生活垃圾分类工作的实施方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-11-12 00:00   来源:统计局   【添加收藏

 

各股室、普查中心:

现将《县统计局公共机构生活垃圾分类工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                                            政和县统计局

                                                                                                  2019年1112
 

县统计局公共机构生活垃圾分类工作

的实施方案

 

根据《政和县人民政府办公室关于做好政和县公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求,我局为进一步落实公共机构生活垃圾分类工作,提高工作成效,结合我实际,制定本工作方案。

一、组织领导及职责分工

为切实强化此项工作的组织领导,成立我局生活垃圾分类工作领导小组:

组  长:汤永珍  局党组书记、局长

副组长: 陈晓文  局党组成员、副局长

成  员: 张陈强  周李斌   雷剑文  周文静  谢娟 郑丽凤  吴菲  谢丽丽  张婷丽

领导小组下设办公室,设在局办公室,负责机关生活垃圾分类日常各项工作开展,办公室主任由谢娟兼任,郑丽凤为联络员。

二、目标任务

深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,认真落实县委、县政府关于实施生活垃圾分类部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,建立健全我局生活垃圾分类保障政策、标准规范等长效管理机制,逐步提高我局人员对生活垃圾分类的认知度与参与度,为全县垃圾分类处理工作作出应有的贡献。

三、宣传动员,营造氛围

1、围绕弘扬中华传统美德,立足回应社会关切,在局机关集中开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费,实施垃圾分类、促进资源回收”的宣传教育,引导机关干部崇尚自然简约的生活方式,增强生态道德意识,培养积极向上向善的良好风气。

2、充分利用政府网站、短信平台、微信公众号等宣传工具,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。

3、源头抓起、建章立制,建立健全机关生活垃圾分类处置的常态化、长效化机制,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,在全局形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

四、设施配置及投放要求

(一)设施设置

1、卫生间各设置一个其他垃圾桶和有害垃圾桶。

2、各办公室、会议室:设置一个其他垃圾、可回收双拼垃圾桶。

(二)投放要求

1、易腐垃圾:日常办公生活产生的茶叶渣沥干倒入其他垃圾桶;水果皮核、枯枝树叶等投放至各办公室其他垃圾桶内。

2、其他垃圾:实行定点投放,日常产生的其他垃圾投放到各办公室其他垃圾桶内。

3、废品及可回收物:(1)废弃纸张(文件等)、报纸由各自办公室临时整齐堆放,由保洁员定期统一上门收集;(2)其他可回收物由办公人员自行分类投放至集中投放点,饮料瓶投放前将喝剩的饮料倒尽,确保可回收物干燥。

4、有害垃圾:投放至集中投放点。

五、垃圾分类小常识

(一)有害垃圾

1.主要品种。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(二)餐厨垃圾

1.主要品种。单位食堂等产生的餐厨垃圾,包括米面、蔬菜瓜果、动植物油、肉骨、剩饭剩菜等。

(三)可回收垃圾

1.主要品种。包括计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,废塑料、废金属、废玻璃等其他可回收垃圾。

(四)其他垃圾

1.主要品种。包括废弃食品袋(盒)、保鲜膜(袋)、卫生纸、餐巾纸、果皮果壳、灰土等不可回收垃圾。

六、工作要求

1.加强组织领导。成立局机关垃圾分类工作小组,建立健全常态化工作机制,推动生活垃圾分类工作有序开展。

2.加强示范创建。建立健全联动工作机制,对局机关实施垃圾分类情况进行不定期分析,鼓励干部职工广泛参与,积极提出好的思路、方法。对实施过程中行之有效的经验和好的做法,及时加以总结并在局各股室宣传推广,努力营造浓厚的氛围,形成强大的合力。

【字体: 】 【打印】 【浏览:437次】 【关闭


网站排行