个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年12月15日星期日:晴,夜晨局部有雾或轻雾。气温:6-23℃,火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

外屯乡人民政府关于印发《外屯乡2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-10-08 15:56   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

,乡直各站所

现将《外屯乡2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,加强组织领导,强化要素保障,严把程序质量,确保按时完成2019年度扶贫对象动态管理各项工作。

 

                 

                      外屯乡人民政府

                             2019108


外屯乡2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案

 

根据国务院扶贫办《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办发﹝201914号)和福建省扶贫办《关于印发<福建省2019年度扶贫对象动态管理工作方案>的通知》(闽扶办函〔201946号)南平市扶贫办关于印发《南平市2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知(南扶办函〔201911)及政和县2019年度扶贫对象动态管理工作实施方案》的通知(政扶组2019 号)要求,结合我实际,制定2019年扶贫对象动态管理工作实施方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象动态调整和标注主要包括贫困户脱贫、贫困户新识别和脱贫户返贫、贫困村出列;贫困户(含脱贫户)家庭成员自然增加和自然减少。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入主要包括新识别贫困户、新增贫困户家庭成员基础信息采集和录入;贫困户(含脱贫户)基础信息更新;贫困村(含出列村)基础信息更新;贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入。

(三)边缘户摸底和信息采集录入对非建档立卡农户中,人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

(四)脱贫监测户的摸底和标注按照人均纯收入低于5000元且有返贫风险的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测,并将摸底情况进行标注。

(五)建档立卡数据核实核准通过全国扶贫开发信息系统打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

二、进度安排

(一)动员部署和开展培训即日起至109日,乡扶贫办牵头组织对各村(场)业务骨干开展培训,进行动员部署并开展相关培训。

(二)动态调整和信息采集1010日至1016日,乡扶贫办和各村(场)组织开展进村入户,完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入,以及贫困村退出的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新;完成贫困户历年帮扶措施核实、采集;完成边缘户和脱贫监测户摸底及信息采集。

(三)村级民主评议阶段1017日,各村(场)在完成信息采集后,召开村民代表民主评议会。

(四)村级公示。1018日至1024日,将评议结果公示及照片发到乡扶贫办。

(五)材料上报。各村于10月25日将民主评议级相关材料上交乡扶贫办。

(六)乡级会议及公示。10月25日至31日,召开乡两委会,审议村评议结果,并公示。

(七)数据录入和系统操作1111日至1120日,乡扶贫办各村(场)完成进村入户和信息采集工作后,在县扶贫办南平市扶贫办书面申请开通信息系统相关功能,并于111924时前完成全部数据录入和系统操作工作。

)数据分析和问题梳理第一阶段,1115日至20日,乡扶贫办牵头组织各村开展数据分析,认真自查自纠,发现问题及时组织基层核实修正第二阶段,1120日至25日,县扶贫办牵头组织乡镇开展数据分析,认真自查自纠,发现问题及时组织基层核实修正;阶段,11月25日至30日,南平市扶贫办开展数据分析,认真自查自纠,形成到户到人的具体问题清单,发现问题及时组织基层核实修正。阶段,12月1日至10日,省扶贫办和国务院扶贫办信息中心同步开展数据分析,形成到户到人的具体问题清单。

)问题核查1211日至15日,扶贫部门牵头,组织相关单位和根据问题清单开展实地核查,对查实问题进行整改。

)完善系统数据1221日至31日,乡扶贫办在信息系统中对核实的问题数据进行修改完善。

十一)工作总结乡扶贫办2019年度扶贫对象动态管理工作进行总结,形成总结报告上报政和县扶贫办。

三、有关事项

(一)关于边缘户和脱贫监测户的摸底边缘户是指家庭人均纯收入在5000元以下且有致贫风险的非建档立卡农户。脱贫监测户是指家庭人均纯收入在5000元以下且有返贫风险的建档立卡贫困户。致贫、返贫风险主要是因病、因学、因灾、因意外事故以及产业发展失败、就业不稳、收入结构不合理等。摸底工作以乡镇(街道)为单位开展,由村两委和驻村干部(或包村干部)研究,提出名单,县乡综合平衡,内部掌握。农户和脱贫户不申请,结果暂不公示、不公布

(二)关于农户收入计算农户家庭收入计算周期为2018101日至2019930日。收入计算范围详见附件7

(三)关于贫困户脱贫标准及校验功能坚持两不愁三保障脱贫标准,即家庭人均纯收入达到4000元以上,稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全有保障。信息系统也对贫困户脱贫操作设置了限制条件,凡两不愁三保障数据显示未解决的贫困户,均无法进行脱贫操作。

(四)关于脱贫户返贫问题结合脱贫人口回头看工作,认真核查、严格甑别,如果存在因病、因灾和突发事件等原因而导致家庭已陷入经济困难的脱贫户可以作为返贫户处理,并予以及时帮扶。

(五)关于做好与部门数据衔接的问题三保障和饮水安全的数据,各乡镇(街道)要充分与相关行业部门进行衔接,在信息系统中统一标注,确保数据一致,避免出现一个部门一套数问题。

(六)关于使用手机APP开展信息核实工作为减轻基层负担,减少表格打印带来的负担,各地要充分利用信息系统手机APP的相关功能开展信息核实。

(七)关于完善提升数据信息质量工作数据信息质量是建档立卡的生命线,国家2020年将组织开展脱贫普查和建档立卡数据质量专项评估检查工作,重点检查脱贫结果的真实性、准确性,检查建档立卡数据的真实性、准确性和完整性。县扶贫办已将数据质量列为年底扶贫成效考核指标。各乡镇街道)要以这次动态调整为契机,针对需要特别关注的问题数据(详见附件8,进村入户认真核实核准数据,确保账账相符、账实相符。

四、工作要求

(一)加强组织领导动态管理工作是年度重点工作,特别是今年又增加了新的工作内容,时间紧、任务重,政策性很强。各村(场)务必高度重视,把扶贫对象动态管理工作作为第二批不忘初心、牢记使命主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,及时向扶贫汇报,各村(场)书记要亲自抓,切实负起责任,严格按进度要求推进工作。

(二)严把工作质量要把脱贫质量放在首位,严格坚持脱贫标准,履行规范程序,做到应纳尽纳、应扶尽扶,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。边缘户和脱贫监测户的认定要严格把握标准,简化程序。摸底情况以村(场)为单位,114日前汇总上报乡扶贫办,待南平市扶贫办上报扶贫办审核通过后再录入系统。要高度重视数据质量。一要关注数据的真实性。这是底线任务。系统自校验、互校验只能查找数据的合理性、准确性问题,要真正做到账实相符,必须通过实地核查。二要关注数据的完整性。特别是扶贫对象基本情况、帮扶项目、2014年以来驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等信息要完整录入。三要重视数据分析工作。要加强数据分析,为扶贫开发决策和工作指导提供支撑,同时推动数据质量进一步提升。四要充分利用全国扶贫开发信息系统业务管理子系统、监管评价子系统、决策支持子系统以及手机APP的相关功能准确定位问题数据,并及时核查修正,确保数据质量有效提升。

(三)强化统筹协调今年扶贫对象动态管理工作内容多、任务重,各村(场)要统筹安排各项工作,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压实推进不同阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。要对入户调查核实的内容精心设计,避免重复入户,切实减轻基层工作负担。

(四)加强培训和工作指导在国扶办统一培训的基础上,乡扶贫办牵头组织对各村(场)开展针对性培训指导。乡扶贫办将组织人员,对各扶贫对象动态管理工作进度和工作质量进行指导,及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不规范、数据信息错误、工作进度慢等问题。

(五)统一操作平台乡扶贫办必须统一在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态调整和数据录入的系统操作工作。

 

【字体: 】 【打印】 【浏览:561次】 【关闭


网站排行