个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年1月18日星期六·:阴天到多云。 气温:5~14℃,火险等级二级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 会议动态 > 内容

我县首场信访评理现场会在岭腰乡召开
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-11-14 09:15   来源:县政府办   【添加收藏

    11月13日,我县首场信访评理现场会在岭腰乡西坑村信访评理站召开。市信访局副局长何寿忠,办信督查科科长郑娴娜,副县长、公安局局长吴辉,县信访局局长李文斌,副局长倪文娟到会指导工作,乡党委书记李玉华、各乡镇(街道)综治副书记、信访办工作人员以及评理员、当事人等50余人参加会议,会议由乡综治副书记张晓静主持。


    本次会议以锦屏村与西坑村插花山信访事项作为评理对象,旨在探索以信访评理方式解决近年来反映较多的山林产权纠纷信访问题,会议通过邀请县、乡人大代表,林业站,司法所等作为评理员,充分发挥他们的专业和公正力作用,就双方信访问题辨明是非、释理析法、化解矛盾,经评理现场会调解,双方就矛盾纠纷达成一致。


    会上,副县长、公安局局长吴辉指出,岭腰乡近年来高度重视信访工作,有序推进信访评理、信访评查等各项制度,建立好长效机制,信访工作取得较好成效。就推进信访评查、信访评理工作强调,一要选好人,要挑选人大代表、老干部、老教师、乡贤等社会评价好的人员作为评理员,并建立评理员库,发挥他们公信力作用;二要落实好机制,将切实落实信访问题工作机制作为解决信访问题的重要抓手;三要抓好长效,充分学习贯彻枫桥经验,及时就地化解矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出乡,实现社会长治久安。


    市信访局副局长何寿忠就推进落实信访评理、信访评查制度强调,一是模式多样化,可以采取现场评理、流动评理、上门评理、视频评理、提级评理、派出评理六种方式,灵活多样开展信访评理;二是启动评理五不限,即评理员人数不限、评理方法不限、评理提出不限、评理场所不限、评理步骤不限。因地制宜,抓早抓小,及时就地,便捷高效解决矛盾纠纷问题,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。


    为稳步推进“最多投一次”阳光信访工作机制的实施,主动适应新时代人民群众对高质量信访服务新需求,岭腰乡积极探索开展信访评查、信访评理制度。充分发挥相关领域职能部门工作人员、律师、顾问、专家、基层“两代表一委员”、有公信力的乡贤等人员的专业和公正力作用,辨明是非、释理析法、定纷止争,对群众信访事项马上办、简易办,推动群众诉求及时就地解决,,切实提高依法解决信访事项的能力和效果,更好维护群众合法权益,提高政府公信力。

【字体: 】 【打印】 【浏览:415次】 【关闭


网站排行