个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年12月15日星期日:晴,夜晨局部有雾或轻雾。气温:6-23℃,火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 会议动态 > 内容

政和县统计局党组召开“聚焦统计造假,筑牢统计底线”专题学习研讨会
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-11-29 15:45   来源:统计局   【添加收藏

11月29日,政和县统计局党组组织召开“聚焦统计造假,筑牢统计底线”专题学习研讨会。会议分两项议程进行,第一项开展集中学习,第二项就“聚焦统计造假,筑牢统计底线”进行研讨发言,局领导班子成员及全体干部职工参会。

11月29日上午,学习会上,由办公室(法规股)谢娟带领全体参会人员学习习近平总书记关于统计工作的讲话指示批示精神;党组成员、副局长宋观东传达中共中央、国务院办公厅出台的《意见》《办法》和《规定》。

11月29日下午,与会人员就如何贯彻执行《意见》《办法》《规定》及习近平总书记关于统计工作的讲话指示批示精神,深入推进我局“聚焦统计造假,筑牢统计底线”进行了交流发言。

党组书记、局长汤永珍结合全市统计违法案卷评审暨统计执法培训和防范和惩治统计造假专项整治工作培训会精神,作重点发言。他说,一是要提高政治意识,切实增强防惩统计造假工作的自觉性。深刻领会习近平总书记的重要讲话指示批示精神,将思想统一到中央决策部署上来和增强抓好主题教育专项整治的自觉性。二是回顾工作进展,增强推进防惩统计造假信心。我们扎实开展专项整治工作,在推动领导干部学习统计法律法规,组织好统计系统内部学习,制定工作方案并扎实推进,加强执法相关基础工作四大方面取得明显成效。三是敢于正视问题,进一步推动统计法律法规贯彻落实。做到正视问题不回避,打铁还要自身硬,严格追责问责。四是加强组织领导,形成防惩统计造假的强大合力。落实局领导防惩责任,形成防惩统计造假的强大合力,狠抓统计造假源头防控。

党组成员、副局长宋观东发言,他说通过学习,习近平总书记关于统计工作的讲话指示批示精神和相继出台的《意见》《办法》《规定》等统计工作文件,清楚的认识到,防范和惩治统计造假工作只会越来越严,成为常态。当前,聚焦统计造假,筑牢统计底线,要做好以下几方面工作:一是从政治高度上,深刻认识开展统计造假专项整治工作的必要性;二是从学习成效上,增强领导重视统计、用好统计、不干预统计;三是从查处违法行为上,加大统计执法监察检查力度和曝光力度;四是从日常工作上,严守统计“四条红线”和“26个不得”的法律底线;五是从普法先行上,精准开展统计普法宣传教育;六是从依法治统上,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计环境。

   党组成员、副局长陈晓文围绕深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》筑牢统计底线作了五个方面的发言。一是要提高政治站位,充分认识《意见》《办法》的重要意义;二是要深入学习,领会《意见》《办法》《规定》内涵;三是要做好统计法律法规的宣传;四是要树立法治意识,坚决守住法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线“四条底线”,打造廉洁统计;五是要增强责任。

法规专业张陈强同志从自身专业方面作出发言,他说一是要认真学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和《意见》 《办法》《规定》等文件精神;二是要加强统计法治宣传,提高全社会统计法治意识;三是要加强督查检查,企业在“一套表”联网直报中,出现没有真实、准确、完整、及时上报统计资料的,将启动简易程序进行处罚。

办公室(法规股)副主任谢娟从作为统计从业人员方面发言,她说一是要提高思想认识,加强统计法律法规学习;二是坚守职业道德,严格审核数据;三是加强对统计对象的业务指导。

与会的各专业人员就各自统计专业分别作了心得体会。


【字体: 】 【打印】 【浏览:258次】 【关闭


网站排行