个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月26日星期一:晴到多云。 气温:13~28℃;森林火险四级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

政和县水利局2019年工作总结及2020年工作思路
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-01-03 17:30   作者:水利局   来源:县水利局   【添加收藏


 

政和县水利局2019年工作总结及2020年工作思路

 

各乡(镇、街道)水利工作站、局机关各股室:

今年以来,我局按照省市水利部门的统一安排部署,围绕县委政府的工作中心,在继续推进“四比六促”“项目提升年”基础上,紧扣重大水利工程建设活动的重点建设目标,细化任务分解,强化监督检查,狠抓工作落实,有序推进重点水利项目和面上工程建设,有力促进乡村振兴。现就工作情况简要报告如下:

一、“四比六促”工作情况

(一)水利目标超额完成:1)今年以来争取上级补助资金4828.9万元,其中中央3514.1万元、省级1159.8万元,市级15万元,县级配套140万元,上级下达水利投资计划23877万元,截止11月底总体进展顺利,累计完成投资24414万元,占年度计划的102.2%,面上水利项目如水土保持、节水改造、山地水利、水毁修复等计划投资6077万元,现已完成投资6694万元,全面超额完成,占计划110.1%。(2)“水美城市”项目建设计划投资5.5亿元,现已完成投资5.814亿元,占年度计划的102%

(二)“四比六促”工作有序推进:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案,工作中我局与省、市水利系统联合开展“学习廖俊波先进事迹”和“工程质量专项检查”活动,党组在建国70周年之际组织全体党员到东平风头政和第一支部旧址缅怀革命先烈,重温入党誓词,并召开“联创”会议,慰问困难党员,走访精准扶贫帮扶对象29户及贫困学生叶梦媛,发放慰问金6000元。11月下旬局班子深入挂点村西溪、连坑村开展“三率”扫黑、禁毒宣传工作,开展入户登记,及时了解掌握情况,帮助解决一些问题,共谋水利发展事业。全面落实小型水库运行管理责任和农村人饮水管护责任,各责任人并在县政府网站公布,确保水库安全运行,扎实开展“水美城市”、“河(湖)长制”、“中央环保督查”、“农村水质检测”、“水电站最小下泄流量改造”等工作。在“促项目续接和促城乡建设”工作中,我局建立完善项目常态化推进机制,落实重大重点项目推进工作,同时高起点高标准谋划项目,筛选确定重点前期项目清单,重点抓好水美城市、水土流失治理、万里安全生态水系等项目谋划,尤其是范屯洋水库、城区高水高排可行性研究报告初步成果通过县委常委认可,已提交省市审查立项。在“促环境整治和促精准扶贫”工作中,一方面围绕党政领导生态环境保护目标,严格落实“党政同责、一岗双责”,严格河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,另一方面深入杨源乡桃洋村开展人居环境综合整治实地座谈调研,帮助解决一些问题,共谋水利发展事业。同时建立坑里、洋厝挂点村建档立卡贫困人口,切实解决贫困户饮水安全。扎实抓好西溪、连坑村“平安三率”、禁毒、网路诈骗等宣传活动,进一步增强群众安全感。

(三)防汛抗旱工作:上半年,我县防指严格落实防汛责任制,并向社会公布,接受社会监督,认真开展汛前检查,修订完成了10个乡镇124个村村级防汛预案和乡镇防汛避险转移预案;组织防汛抢险队伍35426人,储备编织袋5.85万条(县级2万条),冲锋舟5艘、橡皮舟2艘、救生衣390件等应急抢险救生器材,并对县级11个应急视频会商指挥系统及37个县级水文数据遥测站点进行了调试、维护和保养,落实水库三个责任人。6月份以来,我县先后两次受到强降雨的袭击,在县委政府正确领导下,在县防指指挥协调下,经全县人民的共同努力防抗下,因灾人口紧急转移1375人,未造成人员伤亡。全县直接经济损失15460万元,其中水利损失4663万元,下拨应急救灾资金75万元。下半年持续干旱,造成部分村庄饮水困难,通过全县的共同努力,采取人工增雨、新增水井、恢复古井,送水等措施,有效缓解旱情,确保群众生活、生产和农业灌溉用水需求。

(四)河(湖)长制工作全面落实。一是全面督促河长履职,建立统一协调的河(湖)长制工作责任体系,加强政策普及以及河长制工作培训,健全完善河道专管员考评和河段巡查、河长制公示牌的更新工作,持续加大河长制宣传力度,提升市民保护河流意识。二是抓重点整治,防止反弹。认真抓好中央环保督查、省市县河长制督查发现问题“回头看”,开展河道砂场乱象整治专项工作,突出部门协作,上下联动,严厉打击河道非法采砂行为和生态下泄流量专项整治工作,确保整改工作落到实处。三是抓项目建设,持续修复生态。把生态建设项目作为水利工作的重要内容,保护好绿水青山,完成中央环保督查的问题整改,核定49座水电站最小下泄生态流量,落实49座水电站在线监控设备安装,完成4座水电站退出工作。四是建立生态巡查一体化执法机制,指派一位同志到县城市管理局集中办公。

(五)安全生产和工程质量管控有力。全面提升水利工程建设质量管理工作的能力和水平。开展水土保持监督检查项目20个(全覆盖),检查了6个在建水利工程项目,发现项目存在问题5个,督促立即整改5个,下发整改通知书2份,对省市大督查组对我县在建项目工程质量安全专项督查中,发现的问题,立即组织人员深入现场开展检查、督促、指导整改工作,对存在突出问题限期整改落实,对大督查已发现的问题,整改情况进行“回头看”,目前均已完成问题整改。同时,开展了“飞检”工作,经实体抽样检测,检测样本均达到合格质量标准,召开座谈会2次,培训会4次(共200多人),张贴宣传标语未发生重大质量安全事故。

(六)水利系统扫黑除恶工作纵深推进。持续广泛宣传发动水利系统扫黑除恶、禁毒工作,全力营造良好的专项斗争氛围。深入排查水利行业“五类重点”涉黑涉恶问题线索, 尤其是河道非法采砂、水电站、保护区排污口和征地拆迁、阻碍施工等方面是否存在涉黑涉恶势力介入问题线索,对照省市问题清单,主动认领问题8个,并制定整改方案,落实责任人,抓好整改。截至目前,共巡查65次,出动执法人员185人次,下发《责令整改通知书》2份,移交非法采砂涉黑涉恶问题线索1条。

(七)从严治党主体责任全面落实。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定工作实施方案、掀起6+2专题学习研讨热潮,深入一线基层调研,形成5份较高的调研报告,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬“俊波”精神,开展“践行廖俊波精神争创水利新业绩”主题学习大讨论,全体党员撰写心得体会30篇,进一步加强党性修养,不断提高整体素质。二是县水利局党组坚持民主集中制,严格执行《政和县水利局党组议事规则》和“三重一大”集体决策制度,坚持抓党建作为主责主业,履行“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神,推动党建工作和水利中心工作同部署、同安排、同落实。结合“业务大学习,能力大提升”活动,每周二开展政策解读、新技术、新工艺,水利培训等学习,开展学习教育、四比六促、挂钩帮扶、党员进社区等支部党建工作,将“两学一做”学习教育常态化制度化工作融入日常、抓在经常,认真细化活动安排,推动党建工作有效落实。三积极开展专项整治活动。认真开展“三公经费”、水利专项资金、廉政风险防控等进行专项治理,严格开展水利工程建设领域突出问题专项整治活动,努力打造“阳光水利工程”。

二、主要工作措施

    1、加强组织领导。今年以来我局高度重视,进一步提升政治站位,明确细化目标,结合工作任务目标,继续开展“四比六促”活动,细化“五个一批”方案,明确具体要求、时间节点、责任单位和责任人,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面落实“河长制”,着力推进“水美城市”建设,扎实开展河道“清四乱”综合整治,严厉打击非法采砂活动,进一步提振精气神,拼搏干事业,营造“敢于担当尽责、勇于创新争优”的浓厚氛围。

2、强化督促检查。严格执行中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,强化工作举措,跟踪落实,增强工作的针对性和时效性,建立督查项目台账,坚持日常督查与定期督查、重点调查相结合,落实信用体系评价考评,加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查、督促督办,把任务抓在手上,“能在现场就不在会场”,靠前指挥,深入一线,及时协调解决突出问题。针对督查发现的问题分析原因,制度整改措施,切实加以解决。

3、注重宣传引导。结合“业务大学习,能力大提升”活动,我局每周二开展水利政策解读、新技术应用、业务大比拼,通过讲解、培训方式,增强水利系统干部职工政治责任意识,进一步提升业务能力水平,同时充分发挥舆论宣传导向作用,利用电视、报刊、网络、微信公众号等新传媒方式开设宣传专栏、跟踪报道水利项目进展情况,认真收集总结活动中涌现出来的创新做法、典型经验和先进事迹,在水利系统形成拼搏实干、激情创业的良好氛围,从而持续推进全县经济社会加快发展。

三、明年工作打算

2020年将牢牢贯穿学懂弄通做实习近平总书记“十六字”治水方针这一主线,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,主要抓好以下几方面工作:一是全力推进重大水利项目建设。继续加大工程建设管理力度,采取有力措施,持续抓好建溪五期(政和段)防洪工程物流园堤段、龙潭溪林屯段生态水系,国家级富美、省级上洋和重点乡镇岭腰长垅、东平金峰水土保持等在建项目建设;二是倾力抓好“水美城市”项目建设。围绕水美南平和“水美乡村”项目建设内容,并大力发展水美经济,促进乡村振兴。三是合力突破范屯洋水库、城区高水高排、七星溪(东峰段)安全生态水系、石圳左岸堤段建设项目、城乡供水一体化等前期工作,力求通过省发改委立项批复。四是继续抓好防汛抗旱、扫黑除恶、禁毒重点整治、工程质量、安全生产等各项工作的落实,不断强化防汛信息平台建设,确保水利工程安全度汛。五是致力推进水土流失治理、水毁修复、高效节水、农村饮水安全等面上水利项目的实施。六是大力加强水利信息化建设,进一步加快防汛抗旱、河(湖)长制、水利工程信用评价等信息化平台建设。

 

 

 

 

 

 

 

政和县水利局

 2020年1月2

 

 

 

抄送:市水利局,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委组织部、县委宣传部,县委黄爱华书记、县政府张行书县长、王丰副书记、颜隆波副县长。

政和县水利局办公室                             2020年1月2日印发

【字体: 】 【打印】 【浏览:4147次】 【关闭


网站排行