个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年2月17日星期一:晴,夜晨有霜和结冰。 气温:-1~12℃,火险等级二级
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

外屯乡人民政府关于印发《外屯乡造福工程补助资金管理办法》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-12-08 16:20   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

各村()、乡直各站所:

为切实加强造福工程补助资金管理,加快资金拨付进度,提高资金使用效益,保障项目资金安全,现将《外屯乡造福工程补助资金管理办法》下发给你们,请认真执行。

                     外屯乡人民政府

                     2019年12月8日


外屯乡造福工程补助资金管理办法

第一条为规范外屯乡造福工程补助资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于福建省造福工程补助资金管理办法的通知》(闽财农〔20173号)等有关规定制定本办法。

第二条造福工程补助资金是指由省级财政预算安排用于造福工程搬迁农户建房补助和造福工程集中安置区基础设施建设的专项资金。

第三条造福工程补助资金的补助对象如下

(一)由各村(场)摸底并上报乡扶贫办审核;

(二)达到一定规模的造福工程集中安置区基础设施建设补助。

第四条本办法所称农户,是指长期居住在搬迁所在地的农村居民家庭。

第五条搬迁农户补助对象是指:

(一)居住在条件恶劣偏远自然村农户;

(二)居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;

(三)居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;

(四)因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;

(五)农村中无房或居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户。

以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。

第六条造福工程搬迁对象补助标准为:省定标准建档立卡贫困户每人按10000元补助,国定标准建档立卡贫困户每人按25000元补助。一般家庭按每人3000元补助,五保户按每户15000元补助。建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户按家庭人口每人追加1000元补助,贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助。

第七条造福工程补助资金采取公开透明、分期拨付的方式,具体拨付程序如下:

(一)搬迁建房补助资金拨付方式。乡扶贫办根据各村(场)实施任务,将补助资金预拨到各村(场)。乡财政所采取分期拨付方式,分工程量完成一半、工程竣工两个阶段,将补助资金分两批次,首次按不低于50%比例拨付到户;对于建档立卡贫困户,首次按不低于80%比例拨付到户。统规代建的搬迁建房项目,经搬迁农户同意后,乡财政所根据工程进度将补助资金分期预拨到项目实施主体。

(二)集中安置区基础设施建设补助资金拨付方式及进度,应当按照《基本建设财务规则》(中华人民共和国财政部令第81号)有关要求执行。

第八条乡扶贫办根据各村(场)提出的申请,并在各村(场)确定实施任务后的20个工作日内,将补助资金预拨到各村(场)。

搬迁建房工程量完成一半时,项目实施主体(搬迁户或是建设

单位)提出补助申请,由各村挂点领导、驻村工作队、村“两委”主干现场勘察后,提交乡两委会研究,按照乡财务审批程序审批后,由乡财政所将补助资金预拨给项目实施主体(分散自建的将资金拨付到搬迁户个人账户,统建的拨付到建设单位账户)。

乡政府应当将补助对象的名单、实际补助资金等情况,有补留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外应当按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理,并依法追究相关责任人的责任。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第九条各村(场)应当根据实际情况,以保障建档立卡贫困户切身利益为出发点,加强监督管理,确保各类补助资金高效、安全使用。

第十条乡政府应当强化对集中安置区规划,尽量确保安置区选址在集镇所在地、中心村附近,做到统规划、分步实施,坚持整村搬迁、集中安置的原则,统筹安置各类搬迁对象。乡级应对接县级有关部门应当加强对农户搬迁建房指导力度,着力提高农房抗震能力。

第十一条各村(场)应当及时做好建档立卡精准识别工作,已享受造福工程补助政策的农户不得再次申请补助。

第十二条本办法自印发之日起施行。

【字体: 】 【打印】 【浏览:598次】 【关闭


网站排行