个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年7月9日星期四:阴有大雨或雷雨,局部暴雨。 气温:24~28℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

政和白茶荣获全国绿色农业十大领军地标品牌
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-01-13 08:47   来源:县政府办   【添加收藏

  1月11日,在北京举行的2019中国绿色农业发展年会上,政和白茶从全国5000余个地标农产品中脱颖而出,成为福建地区唯一入选的2019全国绿色农业十大领军地标品牌。

  十大领军地标品牌的产生是以绿色观念引领、设施农业技术应用、质量追溯体系建设、网络营销拓展、产业带动和农民增收等为重点评价指标,政和白茶凭借在各测评指标中出色的表现,强势上榜。

  政和是中国白茶之乡,有茶园11万亩,其中生态茶园达8万亩。政和白茶践行绿色观念引领绿色发展,福建省农业农村厅于2018年组织开展茶叶全程绿色标准化生产示范基地建设,政和率先开展茶叶全程绿色高质高效发展试点。实施高质高效项目以来,县内茶园土壤、生态环境得到有效改善,茶叶品质显著提高,茶叶病害虫害得到有效控制。

  全县开展政和茶叶相关标准的宣传,结合技术培训和技能培训,推进生产与加工的标准化。全县茶园多使用有机肥,充分改善和修复土壤。开展茶园病虫害统防统治,示范使用粘虫黄板+性诱剂、灭虫灯等物理防控措施,茶园实施无人机喷洒(生物农药等),设施农业技术应用日趋成熟。

  政和县鼓励进行有机等绿色认证并建立茶叶质量安全可追溯体系,2019茶叶农残检测,各等级、不同海拔、不同茶企拼样,经中国农业茶叶科学研究所检测全部合格。水浸出物、茶多酚、氨基酸等理化指标检测均远高于国家标准。

  政和白茶注重网络营销拓展,央视精准扶贫公益广告连续两年播放政和白茶,县政府出资在福建新闻联播中投放政和白茶广告,县主要领导多次组团参加北京、厦门、济南等重要国际茶展、茶叶博览会,连续举办了八届政和白茶斗茶赛、两届政和白茶全国品鉴会及白茶开采节等活动,政和县融媒体中心充分发挥媒体融合优势与外媒平台资源优势,大力宣传推介政和白茶,政和白茶品牌知名度和影响力显著提高,政和白茶品牌价值达46.17亿元。

  政和县作为中国白茶重要主产区,2019年,全县年产茶叶1.5万吨,产值14.5亿元,种茶农户占全县农户总数的75%以上。目前,占地120亩、总投资5亿元的中国白茶城在建设中,该项目计划2020年12月建成交付,2021年春茶上市时开业,将为政和白茶产业持续健康发展、政和贫困户脱贫、农民增收以及乡村振兴事业提供更大的助力。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1677次】 【关闭


网站排行