个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年4月7日星期二:阴天间多云,局部有小雨。 气温:9~22℃; 火险等级三级。
通知公告:
县委巡察二组巡察县国有资产投资经营有限责任公司反馈会召开

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

关于印发《政和县普查中心岗位设置实施方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-03-23 15:35   来源:统计局   【添加收藏

政和县普查中心

现将《政和县普查中心岗位设置实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                  政和县统计局

                                                                                                   2020年03月23

 

 

 

政和县普查中心岗位设置实施方案

 

为了深化事业单位人事制度改革,建立健全聘用制度和岗位管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据福建省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)(闽委办〔2008〕7号)和中共政和县委办公室、政和县人民政府办公室关于印发《政和县事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》的通知等有关文件精神,结合政和县普查中心岗位设置方案及单位实际,制定本实施方案。

一、实施范围与对象

本单位正式在册的管理人员、专业技术人员均适用本实施方案。

未经编制部门核编或组织人事部门正式办理手续的各类人员,暂不列入本实施方案的管理范围。

二、岗位设置管理的指导思想和基本原则

(一)指导思想

通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,调动单位各类人员的积极性和创造性,促进统计事业的发展。

(二)基本原则

坚持科学设岗、宏观调控的原则;坚持优化结构、精干高效的原则;坚持按岗聘用、合同管理的原则;坚持平稳实施、稳步推进的原则。

三、岗位设置与结构比例

(一)岗位总量

根据县委编办下达的编制数确定。岗位总量为3个,其中管理岗位2个,专业技术岗位1个。

(二)岗位类别及比例

1.本单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位两种类别。

2.根据岗位设置原则,两类岗位的结构比例具体控制标准如下:管理岗位占主体,为岗位总量的66.7%;专业技术岗位为岗位总量的33.3%。

(三)岗位等级及结构比例

1.管理岗位

管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位。

本单位管理岗位分为1个等级,单位中层正职领导职员九级岗位数量2个。

 2.专业技术岗位

专业技术岗位是指具有专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为统计岗位、其他专业技术岗位和附设专业技术岗位,其中统计岗位是专业技术岗位的主体。

专业技术岗位为初级岗位。十二级岗位数量1个。

四、岗位职责与任职条件

(一)岗位的基本条件按闽委办〔2008〕7号有关规定执行。

(二)管理岗位职责与任职条件

管理岗位任职条件以德才兼备和业绩能力为导向,具体条件见《政和县普查中心管理岗位设置与聘用管理实施细则》(具体内容见附件1)。

(三)专业技术岗位职责与任职条件

专业技术岗位的任职条件综合考虑学术资历、贡献等因素,体现统计方面的成就和贡献,具体条件见《政和县普查中心专业技术岗位设置与聘用管理实施细则》(具体内容见附件2)  

五、岗位聘用办法

按照《福建省人民政府办公厅转发省人事厅关于在事业单位试行人员聘用制度的实施意见的通知》(闽政办〔2002〕162号)等有关文件规定的程序、形式予以聘用。

岗位聘用基本程序:

(1)公布岗位

公布岗位设置实施方案、岗位及其岗位职责、聘用条件;

(2)申请应聘

应聘人员向所在单位提出书面应聘申请,并按要求提交相关证明材料;

(3)资格审核  

部门、各单位岗位设置工作组对应聘人员的资格、条件进行初审;

(4)考察评议

部门、各单位岗位设置工作组对通过初审的应聘人员进行竞聘上岗或考核,确定可直接聘用的岗位人选,报单位领导班子研究决定

(5)研究决定 

单位领导班子集体讨论决定聘用名单

(6)结果公示

聘用结果确定后进行公示,公示期为7天。在公示期内有异议者,按程序进行复议,确属不当者,将予以重新审核。

(7)签约上岗

单位法定代表人(或委托代理人)与受聘人员签订岗位聘用合同。

六、组织领导

1.单位成立岗位设置管理领导小组,负责对各类各级岗位职级评定人员进行审定。

2.成立岗位设置管理工作组,负责本部门岗位的申报、推荐和初审。

七、实施步骤

本单位事业单位岗位设置管理工作总体安排是:2020年4月底前完成岗位设置和聘用工作,具体分以下四个步骤实施:

1.2020年3月中下旬,公布岗位设置实施方案,广泛听取职工对实施方案的意见,由单位负责人集体讨论通过。

2.2020年3中下旬—4月上旬,制定岗位说明书,组织聘用工作,签订聘用合同。

3.2020年4月底前,完成岗位设置和聘用工作,并经主管部门审核后,报省人事厅认定。

4.待主管部门和省人事厅认定后,从下个月起兑现岗位等级工资。

八、其他需要说明的问题

附件:

1.政和县普查中心管理岗位设置与聘用管理实施细则

2. 政和县普查中心专业技术岗位设置与聘用管理实施细则

3. 政和县普查中心岗位说明书

【字体: 】 【打印】 【浏览:389次】 【关闭