个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年9月20日星期日:阴有中雨或雷雨,局部大雨。 气温:21~25℃;森林火险二级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读 > 内容

政和县东平镇人民政府印发关于《东平镇鼓励建档立卡贫困户务工奖补实施方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-03-09 00:00   来源:政和县东平镇人民政府   【添加收藏

各村(社区)、镇属相关站所办、各帮扶责任人

现将《东平镇鼓励建档立卡贫困户务工奖补实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

政和县东平镇人民政府

 202039    

 


东平镇鼓励建档立卡贫困户务工奖补实施方案


 

为积极化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,促进贫困群众就近就业,切实稳定贫困家庭经济收入,严防因疫返贫因疫致贫结合我实际,特制定本实施方案如下

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要精神,在全力以赴抓好疫情防控的同时,坚决打赢脱贫攻坚战,鼓励贫困户在家务工,实现家门口就业,确保我镇建档立卡贫困户家庭经济收入来源稳定。

二、具体措施

(一)高度重视,精准摸排。务工收入是决定贫困户家庭经济稳定收入的关键因素,巩固稳定脱贫成效的关键环节。疫情防控期间,相关单位、责任人抓住复工复厂的契机,及时了解掌握贫困户务工需求,积极帮助与用工单位对接联系,实现劳动力供给需求精准对接。

(二)加大宣传、引导就业。依托劳动保障所把招聘信息发到建档立卡贫困户,开展四个一活动,即发一份倡议书、发一则招聘信息、打一个鼓励电话、推荐一个就业岗位,宣传就业不必去远方,家乡就是好地方鼓励建档立卡贫困户家门口就业,为家乡建设贡献一份力量。

(三)支持就业,给予补助。为强化就业支持,鼓励贫困户尽快上岗就业,20203月起,凡在本辖区内企业连续务工满6个月以上的东平镇建档立卡贫困户。给予一次性奖励500元。其中,原先在外务工,现返乡到东平镇企业务工的建档立卡贫困户,额外再给予一次性奖励500元。

申请程序:

1贫困户申请:申请人填写申请表,并提供户口本复印件、身份证复印件、银行卡复印件、务工证明、工资表复印件(加盖单位公章)或银行提供的现金流水等相关资料。

2)村审核:村工作队企业对接核实,村两委评议后,在村务公开栏公示10天后上报至镇劳动保障所审核

3乡镇复核:乡镇复核公示10天后,将符合补助标准的对象名单(乡镇主要领导、分管领导签字并加盖公章)采用银行代发形式将补助资金补助到贫困户个人

镇劳动保障所联系人:邵文峰,联系号码:13645082781

三、保障措施

强化组织领导。各村要切实加强对返乡务工奖励审批工作的组织领导,认真履行职责,做到无虚假、无差错、无漏洞,把好事办好、实事办实。要严格按照实施方案要求,做到程序不减、标准不降、客观公正、实事求是。

营造良好氛围。充分利用微信公众号村级广播平台、电子屏等宣传方式,多角度、全方位解读有关政策,宣传新冠肺炎疫情转移就业脱贫致富的典型事迹,引导建档立卡贫困户劳动力树立正确的就业观念。

(三)严格责任追究。对弄虚作假、虚报冒领套取奖励资金的贫困户,收回所有奖励资金,不得再享受此项补助政策;对出具虚假证明材料的村企业追究其相关责任人的责任;对截留、挪用奖励资金的单位和个人,按照有关法律法规予以追究,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处置。


附件:1.2020东平镇建档立卡贫困户务工或复工补助资金申请表

                          2.东平镇建档立卡贫困户务工或复工补助汇总表



【字体: 】 【打印】 【浏览:11571次】 【关闭


网站排行