个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年5月26日星期二:阴有暴雨,局部大暴雨;气温:21~28℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

关于印发《外屯乡2020年禁种铲毒工作方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-02-27 13:00   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

村(场)、乡直各单位:

现将《外屯乡2020年禁种铲毒工作方案》印发给你们,即日起遵照执行。

                       外屯乡人民政府

                       2020年2月27

外屯乡2020年禁种铲毒工作方案

为认真贯彻落实省市禁种铲毒工作要求,我乡坚持“预防为主,结合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的方针,以宣传教育为主线,广泛发动群众,充分调动社会各界力量,全面有效地遏制非法种植毒品原植物违法犯罪活动,在全乡范围内禁绝非法种植毒品原植物,坚决打击非法种植毒品原植物活动,努力保持“零种植”“零产量”的禁种工作目标,特制定本方案。

一、组织领导

各村(场)、乡直各单位要认真落实禁种铲毒工作责任,切实增强“守土有责”意识,绝不能有丝毫的麻痹和懈怠,把禁种铲毒工作作为“一把手工程”抓好抓实,不断强化组织领导。要认识到禁种铲毒工作的长期性、复杂性和反复性,结合本地实际,研究部署禁种铲毒工作,坚决贯彻落实《2020年度禁种铲毒工作目标责任书》的文件精神,防止非法种植毒品原植物违法犯罪活动反弹或向本地转移,做到防患于未然。

二、工作重点

(一)重点地区:吴场村、黄坑村、下坪村、溪头村、稠岭村。

(二)重点部位:有种植毒品原植物传统的村;曾经因种植毒品原植物被处罚人员的活动区域和周边范围;较为隐蔽的房前屋后、自留地、阳台天台等。

(三)重点对象:曾因贩卖、种植、使用毒品原植物等违法犯罪被公安机关处罚的;有贩卖、种植、使用毒品原植物等违法犯罪嫌疑的。

三、工作措施

(一)落实工作责任。各村(场)、乡直各单位要相互协调配合,形成禁种铲毒合力,落实政府职能部门、政法机关、基层单位包片、包村、包组的责任。特别是曾经被发现有非法种植毒品原植物的传统种植区要提高认识,增强工作主动性,认真分析本地禁种铲毒形势,研究制定工作计划,周密部署各项工作,有效防止非法种植违法犯罪活动,防止成为热点、焦点问题。对发现非法种植罂粟的村(场),要严格执行责任倒查,哪个环节责任不落实就追查哪个环节,哪个部门责任不到位就追究哪个部门的责任,以严肃的纪律要求保证责任的有效落实。充分利用民族宗教、村规民约、村民自治等方法,组织人民群众开展禁种铲毒人民战争,确保我乡禁种铲毒工作顺利开展。

(二)深入开展宣传。党委、政府的统一组织领导下要根据本地实际,充分发挥禁毒等职能部门、乡村基层组织和人民群众的作用,广泛开展“零死角、全覆盖”的禁种宣传工作,做到入村入户、入耳入脑,提高民众特别是边远山区农户村民的禁毒意识,营造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的氛围,消除禁种铲毒宣传上的盲点。开展禁种宣传,既要抓好阶段性集中宣传活动,又要注重开展经常性宣传教育;在通往山区的路口设立禁种铲毒永久性标语;既要重视宣传形式的多样性,又要突出宣传的针对性;既要面向群众宣传,也要向领导干部、职工宣传,提高人民群众识毒、拒毒、主动铲毒的意识。要结合本地罂粟生长规律及早进行工作部署,切实按照“播种季节抓宣传、生长季节抓铲除、收获季节抓打击”的工作要求,努力做到“罂粟种子不落地,疑似地块不失控,违法犯罪不放过”。在全社会形成禁绝非法种植的浓厚舆论氛围。

(三)加大巡查力度。要把巡逻踏查作为禁种铲毒的有效手段、常态化的一项工作,在罂粟开花、收割等关键季节(3-7月),各村(场)每周要组织各方面力量,深入禁种铲毒工作的重点可疑区域,深入调查,掌握情况,对于山区林场、田间地头、废弃宅地等潜在非法种植区域,切实做到不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”,不留死角,采取定期与不定期、普遍与重点、自查与互查相结合等多种办法开展拉网式踏查铲毒行动,确保巡查取得实效。国土、林业、派出所要积极配合各村(场)对人迹罕至的偏远山区进行巡查。

(四)加大管控力度。各村(场)要加大对农贸市场、餐饮行业的管控力度,严防毒品原植物流入非法渠道。严禁餐饮行业销售、食用罂粟籽、罂粟壳、罂粟苗等违法行为,一经发现,依法严处。

 (五)加大打击力度。各部门充分发挥职能作用,重点打击非法种植、制造、贩卖鸦片和毒品大麻的违法犯罪活动,始终保持对非法种植毒品原植物行为的严查严处态势。采取坚决有力措施,一旦发现林区种植罂粟、大麻等毒品原植物,坚决铲除,把种植毒品原植物消灭在萌芽阶段。公安机关对发现的非法种植毒品原植物案件线索要深挖细查,坚决依法予以打击,依法处理并及时登记上报处理结果。要严格掌握法律政策界限,坚决杜绝隐瞒不报、弄虚作假、以罚代刑、降格处理等违规违法处置案件行为发生。

三、工作要求

各村(场)要加强情报信息收集工作,发动群众提供情报信息,要认真总结开展禁种铲毒工作的经验做法、取得的成效及存在的问题。要切实加强信息报送工作,每月20日前向禁毒办上报禁种铲毒工作,并于2020年12月20日前上报全年禁种铲毒工作总结。对因工作不力,造成非法种植毒品原植物违法犯罪未能及时发现和铲除的,或者铲除后隐瞒不报的,坚决依法依纪追究相关责任人的责任。

附件:外屯乡禁种铲毒重点部位排查登记表


附件:

外屯乡禁种铲毒重点部位排查登记表

外屯     村(

排查日期

排查部位

排查情况

排查人员

备注

【字体: 】 【打印】 【浏览:958次】 【关闭


网站排行