个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年5月31日星期日:阴天间多云,部分有阵雨或雷雨。 气温:22~33℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

外屯乡人民政府关于印发《外屯乡汛期地质灾害防御工作群众转移预案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-03-18 13:02   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

各村(场)、乡直有关单位:

为了认真做好外屯乡2020年汛期地质灾害防御工作,经研究现将《外屯乡汛期地质灾害防御工作群众转移预案》印发给你们,请认真遵照执行。

                    外屯乡人民政府

                     2020318


外屯乡汛期地质灾害防御工作群众转移预案

 

外屯乡位于政和县中部鹫峰山脉西侧,东邻澄源乡,南界镇前镇,西与星溪乡毗邻,北岭腰乡,西北同铁山镇交界。全乡土地面积153平方公里,辖10个村(场)75个村民小组,共3792户,1.4万人口。全境地势东高西低,多为丘陵地貌海拔380—1100米,是政和县发生自然灾害频繁的乡镇之一,现存在新旧地质灾害隐患点6处,按危害程度分级:重大级2处,分别是稠岭村村部和湖屯村大禹坑;较大级4,分别是下坪村里楼自然村、乡茶场下场、洋屯村葛后和溪头村黄龙溪7-10号屋后。为切实做好地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成的损失,坚持以人为本,预防为主,避让与治理相结合的方针,真正做到措施到位、防范在先,按要求抓好工作落实。现根据省、县有关精神,结合我乡实际,制定本预案。

一、乡地质灾害防治工作指挥部

1成员组成

长:  党委副书记、政府乡长

副指挥长:范春江(乡人大主席)

   员:吕林花(乡党政办主任)

张本进(外屯司法所所长)

马仁辉(外屯派出所所长)

魏子彪(乡社会事务办主任)

张荣滔(乡人武部副部长)

周福盛(乡综治办负责人)

 锋(外屯国土资源所所长)

郑周荣(乡村镇规划与建设服务中心负责人)

许洪卫(乡水利工作站站长)

 东(外屯供电所所长)

魏荣伟(外屯中小学校长)

许榅信(外屯卫生院院长)

刘智兴(外屯广电站站长)

2主要职责

1召开相关会议部署、组织、领导、指挥和协调地质灾害防治的应急工作

2若受灾,第一时间了解灾情,及时上报有关部门并开展相关救灾工作。

地质灾害防治工作指挥部下设办公室,由祝锋同志任办公室主任,办公地点设在国土资源所,电话:0599-3290731

 二、地灾隐患点情况一览表

新增的高陡边坡:各村(场)对辖区内的高陡边坡在长降雨、强台风来袭等极端天气下要加强监测、巡逻,如发现险情要在第一时间内撤离相关人员。

三、相关单位部门人员应急行动

1挂点领导、驻村工作和村两委职责:

1挂点领导在逢台风、暴雨等可能发生地质灾害期间,要组织和带领村工作队和村两委深入挂点村(场)通过广播、入户召开会议等方式进行地灾预防的宣传和部署

2)提前进行调查摸底,关键时期做好转移防范工作,及时、妥善安排地质灾害危险区的群众撤离和转移,并妥善安排好生活

3)各村(场)要实行24小时双人值班,挂点领导带班制度,国土协管员应在岗在位,保持信息通畅,如遇问题迅速处置,及时报告

4(场)要组织培训至少20人的应急抢险队伍,一旦发生灾情及时进行抢险援助

5救灾过程中,现场指挥人员要与指挥部随时保持沟通

6)组织安排好受灾群众的生产生活,帮助群众开展生产自救。

2国土资源所职责:汛前协助有关部门对辖区内地质灾害进行现场调查;会同有关村(场)及时将地质灾害危险带(点)的《防灾明白卡》和《避险明白卡》发给防灾负责单位、责任人和受灾威胁群众;落实地质灾害防治值班制度,地质灾害灾情和险情速报制度。

3、村镇规划与建设服务中心职责:严格山地建房的管理,指导住宅、工程建设、学校等关系到人民生命财产安全的建设,禁止在地质灾害危险区内削坡建房和从事不合理的工程活动。

4中小学职责:组织落实学校地质灾害的监测、治理工作,并组织地质灾害危险区内师生避险转移工作。

5卫生院医疗救护:卫生院要迅速协调组织医疗救护队伍救治伤员;帮助受灾区采取有效措施,防止和控制传染病的爆发流行,联合乡食安办及时组织检查,监测灾区的饮用水源、食品卫生等。

6供电所电力保障:供电营业所要在前对路线安全进行巡查,灾中灾后要尽快恢复被破坏的发、送、变、配电设施和电力调度通信系统功能等,保证灾区电力供应。

7广播电视保障:广电站要保证广播电视正常播放,及时保持信息传送、舆论宣传丰富群众生活。

8通信保障:电信营业所要尽快恢复被破坏的通信设施,保证通讯畅通。

9灾民安置:社会事务办要组织协调做好受灾群众的安置以及调配救灾救济物品,保障受灾群众的基本生活。

10应急资金:财政办要做好应急救灾资金及应急款项的准备和调拨工作。                                       

11维护社会治安:派出所要指导、协助受灾区加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安、维护道路交通秩序、保证抢险救灾工作的顺利进行。

抄送:县自然资源局、县地质灾害防治工作指挥部、县挂点领导乡两委成员。

外屯乡党政综合办公室                2020318日印

【字体: 】 【打印】 【浏览:932次】 【关闭


网站排行