个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年5月25日星期一:阴天到多云,有阵雨或雷雨;气温:20~31℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

政和借助生态银行模式推动白茶产业链升级
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-04-30 15:57   来源:县政府办   【添加收藏

 “茶青1公斤72元,按市场价收购,你放心。”21日,在政和县岭腰乡长垅村,政和县澜谷四月茶业有限公司经理刘仁康按照市场价向茶农刘进显收购茶青。

 自2018年以来,政和县结合白茶产业优势,着力发展“白茶+”生态银行机制,成立交易平台,通过转让、租赁、托管的模式,将零散茶山进行有效整合、提升、开发,实现“茶山变资产、资金变股金、茶农变股东”,为推动政和白茶产业链升级探索出一条可行的“点绿成金”之路,促进了茶企增效、茶农增收。

 “我们流转茶山,一种是按年租方式支付,茶山全权交由我们管理。另一种是按流转茶山面积给茶农免费提供有机肥,他们采摘的茶青定向卖给我们。”澜谷四月茶业有限公司董事长胡霞说,公司借助“白茶+”生态银行模式,从茶农手里流转了茶山200余亩。同时,成立上弦月农业专业合作社,帮助农民销售锥栗、香菇等土特产,助农增收致富。

 “茶山在自己手上产不出什么效益,流转给企业却让我增加不少收入。”去年9月,前溪村村民陈显德流转了145亩茶山给澜谷四月茶业有限公司,茶山流转每年收益有9.5万元,每年一租,租金也会根据茶叶产量的变化做调整,很划算。

 “通过茶园流转和规范化管理模式,当地荒芜的茶山得到充分开发和利用,茶叶品质和数量也有保障,许多外地茶商向我们购买茶叶。”胡霞说,仅去年,公司收茶青5万公斤,销售茶叶成品160多万元。

【字体: 】 【打印】 【浏览:2135次】 【关闭


网站排行