个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月26日星期一:晴到多云。 气温:13~28℃;森林火险四级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

政和县委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习《民法典》
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-09-30 00:00   来源:县政府办   【添加收藏

    “民法典为公权划定边界,筑起民众自由的堡垒,民法典的第一要义是守护社会,守护绚丽多彩的人间烟火。”——9月28日,在“2020年政和县委理论学习中心组第三次学习(扩大)会”上,省委党校(福建行政学院)副教授王利平说道。




    当天下午,王利平副教授应邀为政和县领导干部作题为《民法典时代与治理现代化》的讲座。政和县在家县四套班子领导;县人武部部长;县法院院长、县检察院检察长;各乡镇(街道)主要领导;县直正科级以上单位负责人;各乡镇(街道)宣传委员及县乡村讲师团、小红帽宣讲队成员代表聆听讲座。县委常委、宣传部长陈明艳主持学习会。




    王利平副教授通过引用古今法学家的论述,讲解了民法典的诞生和政治意义。他从民法典在人类治理现代化进程中的贡献、民法典是社会治理现代化的根本性规则、民法典在当下中国治理现代化中的使命、《民法典》对行政机关和民众生活的影响与改变等四个方面进行阐述,结合社会生活中的案例进行生动的讲解,并重点讲解了《民法典》新设行政执法机关义务部分。




    王利平副教授指出,民法典内容丰富,囊括社会生活、经济生活的方方面面。习近平总书记强调:“民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。”《民法典》颁布标志着中国步入成熟稳定的民法典时代,必将有力推进治理现代化。王利平副教授建议广大领导干部每人在办公桌上放一本民法典,每天读一条,一天学一条民法典,学会一切按法律来办事。




    学习会要求,广大领导干部要提高政治站位,深刻认识实施好民法典的重大意义,把抓好学习宣传和贯彻实施作为一项重大政治任务,更好推进法治建设,更好保障人民群众合法权益,全面提升法治化水平。各党委(党组)要带头保障民法典实施,带头掌握和运用民法典,不断提高依法行政能力和水平,确保民法典得到全面有效执行。全县党员干部要将学习贯彻《民法典》与自身工作职能、政和发展实际等结合起来,做到知行合一、融会贯通,把民法典各项新规定、新精神、新要求贯穿于各项工作全过程,为建设秀美新政和提供坚实的法治保障。




    王教授副教授简介:“福建省法学法律人才库”入选专家、多次参与福建省人大及政府部门的立法论证,曾经担任《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》立法听证陈述人。担任《中国(福建)自由贸易试验区条例》专家起草小组负责人,福建自贸试验区研究院系列丛书执行主编,主编《福建自贸试验区的理论与实践》《中国(福建)自贸试验区条例解读》《自贸试验区建设与两岸政商互动》《大陆自贸试验区建设与两岸经贸发展》和《东盟十国投资:商务指引与风险防控》等丛书。----转自政和新闻网

【字体: 】 【打印】 【浏览:616次】 【关闭


网站排行