个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年11月26日星期四:多云间阴天,气温:14~23℃ ;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县党群系统事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

政和县举办首届“政和农信杯”武夷山水·东平小胳大赛暨非遗项目展演
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-11-09 20:27   来源:县政府办   【添加收藏

 南平市政协副主席余建坤,福建省市场监督管理局食品生产监管处副处长陈圣杨,南平市文化和旅游局副局长王松雄,南平市市场监督管理局四级调研员连润华,福建省餐饮烹饪行业协会副会长林量,福建省餐饮烹饪行业协会厨师委员会主任李厚漪,南平市烹饪协会会长吕良福等省市领导嘉宾,以及政和县委书记黄爱华、县长张行书、县政协主席倪顺才等县领导参加开幕式。

 本次活动将进一步挖掘传承政和特色美食文化,宣传推介政和特色东平小胳,培育美食文化品牌,推动武夷山水品牌建设,激发经营者的创新意识和品牌意识,传承弘扬廖俊波精神,主动把政和美食、政和非物质文化遗产融入政和全域旅游,形成“赏紫薇、品白茶、寻朱子、学俊波、游政和”的格局,打造政和旅游新亮点。

 开幕式上,县委书记黄爱华在致辞中表示,政和的美食文化源远流长、名扬天下。东平小胳是廖俊波书记曾经鼓励弘扬的政和传统小吃,举办此次活动是为了通过传承弘扬廖俊波精神,让更多人熟悉政和的金牌小吃,了解政和的非遗技艺,把政和的美食、美景推向全国,推向世界,让政和好的产品卖出好价钱,真正做到兴一方产业、富一方百姓。希望各位选手在比赛中展示技艺,赛出风格,赛出水平,互相学习,不断提高品质,确保食品安全质量,实现更大的突破。

 南平市政协副主席余建坤在致辞中说,此次活动既是政和县展示好山好水、白茶魅力和非遗文化的舞台,也是南平市展示茶旅品牌形象的又一盛事。政和县拥有多项国家、省、市三级非物质文化遗产,这些“非遗”项目蕴藏着巧妙的传统技艺,传承着民族文化的优良基因,希望政和以本次活动为契机,把政和当地特色文化和特色产品推向全国和世界,让政和的绿色发展之路越走越远、越走越宽。

 福建省餐饮烹饪行业协会副会长林量表示,政和县地处闽北地区,历史悠久,物产丰富。东平小胳是政和县的传统美食,也是闽菜的重要组成部分。此次活动为政和打造旅游新亮点、宣传政和非物质文化遗产起到了助推作用,希望政和人民继续传承发扬政和美食文化,促进政和旅游和经济的繁荣发展。

 此次比赛共有54名选手被推荐参与初赛,经过5位考评员专业评选,最后评选出前20名进入决赛。在决赛现场,选手们经过110分钟的角逐,市、县级相关专家、政和县烹饪协会、相关领导等组成评审团根据味感、质感、观感、美观卫生、地域特色及文化内涵等进行综合评分,最终评出,选手毛国兰获得一等奖,选手陈彩枝、周金兰获得二等奖,选手张丽菊、黄美珠、杨云香获得三等奖,以及优秀奖14名。

 活动中,政和县餐饮业商会代表和古田县食为先酒店、宁德稻香酒楼、福州朝阳餐饮公司、建瓯家兴大酒店、三明市金芳园酒店、屏南阿昨酒楼等签约,政和樵夫食品代表和聚春园集团、省供销社福供食品有限公司代表签约,推广政和特色美食,让东平小胳走上千家万店的餐桌。

 政和的非物质文化遗产,种类繁多,古朴鲜活,活动中,木偶戏、茶灯戏、四平戏、政和白茶等非遗项目表演,市级非遗传承人小胳制作展示,还有狮鼓队表演、文艺演出,志愿者着宋徽宗、朱熹服饰与游人互动等,吸引观众一边品尝东平小胳,一边点赞非遗文化。----转自政和新闻网

【字体: 】 【打印】 【浏览:265次】 【关闭


网站排行