个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协

政和县消防大队关于开展“中秋”节、“国庆”期间消防监督抽查工作的公告
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-09-11 16:41   类别:专题信息

为全面做好“中秋”节、“国庆”期间社会面火灾防控工作,确保节日期间我县火灾形势持续平稳,经研究决定于2019年9月12日至2019年10月9日期间,在全县范围内开展消防监督抽查工作,现将有关事项通告如下:

一、抽查范围

宾馆、饭店、商场、集贸市场、商业综合体、公共娱乐等人员密集场所。上述单位(场所)属消防安全重点单位的应当作为监督抽查的重点,非重点单位和有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户应当纳入监督抽查范围。

二、抽查重点

(一)按照《中华人民共和国消防法》等有关规定要求,消防安全重点单位重点检查:1、单位是否落实日常消防巡查检查并填写检查记录;2、疏散通道、安全出口是否畅通;3、消防设施是否正常运行;4、消防控制室值班操作人员是否持证上岗、在岗在位;5、公共娱乐场所是否违规超员经营,内部装修材料是否符合消防技术标准要求;6、是否落实“六个一”措施,建立的微型消防站是否落实联勤联训。非消防安全重点单位重点检查:1、场所内是否违规住人;2、是否违法经营、存储易燃易爆危险品;3、疏散通道、安全出口是否畅通;4、消防设施器材配备是否符合标准或保持完好有效;5、电气线路敷设是否符合要求,是否违规使用大功率电器;6、疏散通道是否违规停放电动车,设置电动车充电点;7、门窗是否设置影响逃生和灭火救援的栅栏。人员密集场所是否违规超员经营,是否违规使用明火、燃放烟花爆竹。

(二)重点街区、居民住宅区、城乡结合部、易燃易爆场所以及文物保护单位。重点检查是否落实专人巡逻检查,是否落实烟花爆竹禁放规定,是否落实灭火和应急疏散措施。

三、抽查步骤

1、本通告公布之日起,各符合抽查范围的单位要严格按照有关消防法律法规和规章规定的要求,对照抽查的内容,有针对性地开展消防安全自查自改,对检查出的隐患,要定人、定时、定措施,整改到位,认真落实消防安全工作职责,确保单位消防安全。

2、单位自查整改结束后,我队将于2019年9月12日至2019年10月9日依法对抽查范围单位实施监督抽查,对存在火灾隐患整改不力或拒不整改的单位和个人,按照有关法律、法规的规定严肃处理。

3、社会各界对发现的火灾隐患可通过电话号码96119进行举报、投诉。

 

                             

                         政和县消防大队     

                         2019年9月11日

【字体: 】 【打印】 【浏览:151次】 【关闭