政和县人民政府关于关于完善80周岁以上高龄老人生活津贴制度政策解读
发布时间:2020-12-16 15:50
来源:
字号:
分享:

一、出台背景

因《政和县人民政府办公室关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知》(政人办2017〕205号)中部分条款已不能满足当前及今后一个时期的老年人的养老服务要求,而且该文件规定的申请、审批、发放等流程也与《南平市人民政府办公室关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知》(南政办[2017]165号)文件精神不相符合。为贯彻落实《福建省老年人权益保障条例》,进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,满足我县养老服务发展需求,进一步明确完善80周岁以上高龄老人生活津贴的申请、审批、发放等标准和流程,提高工作效率,对其进行重新修订,经认真商议后,结合政和县实际情况,提出完善80周岁以上高龄老人生活津贴制度。

二、主要内容

(一)发放对象和发放标准

发放对象:具有我县户籍且年龄在80周岁以上的老年人。

发放标准:1、80周岁至99周岁的无退(离)休工资的老年人(含80周岁),每人每月50元。2、百岁及以上老人高龄补贴已享受全省统一的长寿营养补贴,不再纳入这次补贴范围。有退(离)休工资的80周岁以上老年人退休金中已包含高龄补贴,不再重复享受。

在核定低保、低收入居民等困难群体时,高龄补贴不计入家庭收入。今后再视经济社会发展状况适时调整。

(二)审批程序和发放办法

高龄补贴发放以户籍为基础,实行属地化管理,依申请审批后发放。根据个人申请,经村(居)委会调查核实,乡(镇)人民政府、街道办事处社会事务办审核,县民政局审批的程序。实行社会化形式按月发放至补贴对象本人的账户上。

新增对象从批准之月起发放补贴;对享受高龄补贴人员死亡、外迁的,由公安部门(基层派出所)负责将有关户籍变动情况及时向乡(镇)人民政府、街道办事处和县民政局通报,并从次月起停止发放。

扫一扫在手机打开当前页