政和县委召开第十三届第二十六次全体会议
发布时间:2020-12-31 15:47
来源:政和县人民政府办公室
字号:
分享:

中国共产党政和县第十三届委员会第二十六次全体会议,于2020年12月30日在政和举行。全会由县委常委会主持,县委书记黄爱华讲话。

出席这次会议的有县委委员16人,县委候补委员4人。县纪委常委、有关方面负责同志,在政省第十次党代会、市第五次党代会和县第十三次党代会代表中的部分基层和专家代表列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取了黄爱华受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共政和县委关于制定政和县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。黄爱华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了一年来县委常委会的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委对南平“四个高质量”要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移推进全面从严治党,全方位推动绿色高质量发展超越,坚决打好三大攻坚战,团结带领全县广大干部群众,继续围绕突破“四大经济”发展思路,主动作为、聚力攻坚,保持了经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要目标全面完成,新时代秀美新政和建设迈出了新步伐。

全会高度评价全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,县域综合实力显著提升,全县地区生产总值跨上百亿台阶,“四大经济”取得重大突破,“两心两区”建设迈出坚实步伐,“朱子祖居地、千年白茶乡、竹具工艺城”三大特色品牌更加响亮。衢宁快铁通车引领政和进入快铁时代,环城路建设推动“小县大城关”格局初步形成,一大批城市基础设施项目建成投入使用,“秀美政和”更美更宜居。同心经济开发区综合发展水平,自2016年来以年均9位速度晋升,机电、食品、竹制品深加工三大产业初具规模。旅游经济从无到有,到全域旅游多点开花,佛子山、洞宫山开发破题推进。省级扶贫开发重点县顺利摘帽,现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫,40个贫困村全部退出。创新攻坚持续加强,“廖俊波乡村教育基金”“爱心扶贫基金”“健康扶贫基金”首创引领,全国唯一布点的中国白茶交易中心落户政和。品牌创建成效显著,新增中国驰名商标2个、中国地理标志证明商标6个,连续5年蝉联“中国百佳深呼吸小城”,3年获评“全国电商百佳县”,2年获评“中国茶业百强县”,还荣膺“全国健康促进县”“全国电子商务进农村综合示范县”“省级园林县城”“省级森林县城”“省级食品安全社会共治示范县”等称号。社会事业、民主法治、文化发展、社会治理以及党的建设扎实推进,为“十四五”全方位推动绿色高质量发展超越新征程奠定了坚实基础。

全会深入分析了新发展阶段政和发展的机遇和挑战。从战略机遇上看,中央“十四五”规划《建议》明确指出支持福建全方位高质量发展超越,为政和发展带来难得的历史机遇。我们还拥有廖俊波精神发源地、中国竹具工艺城、中国白茶之乡等多项品牌,拥有独特的二元地理气候和生态、区位等优势,拥有省市倾斜帮扶的机遇,衢宁快铁通车,又让政和与金丽温、杭金衢两条交通大动脉相衔接,有利于高质量发展的因素不断积累。从挑战方面看,全县经济总量不大,产业结构偏旧偏重偏粗放,新动能不足,人才资源稀缺,生态环保任务重,民生欠账较多,社会治理存在短板等。我们要胸怀“两个大局”,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,勇于知难而进,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,创造政和新辉煌。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展总体要求,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动绿色高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,精心呵护“廖俊波精神发源地”这一金字招牌,接续奋战“四大经济”,致力提升现代农业、旅游养生、先进制造、电商物流“四大产业”,打造特色亮点,争创区域优势,加快后发赶超,奋力谱写全面建设社会主义现代化的政和新篇章。

全会提出了“十四五”时期发展主要目标和到二〇三五年远景目标。“十四五”时期,要努力实现绿色发展彰显魅力、改革创新闯出新路、社会文明长足进步、生态治理先行示范、民生福祉大幅跃升、治理体系更加完善。到二〇三五年,我县将高质量建成绿色发展示范县,全方位展示“机制活、产业优、百姓富、生态美”新政和。

全会提出,聚焦创新驱动发展,激活绿色发展新动能。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,锻造“三大创新”强劲引擎,完善创新创业生态,提升企业自主创新能力,激发人才创新活力潜力。

全会提出,聚焦产业扩能升级,构建生态经济新体系。推动茶竹传统优势产业高质量发展,打造全域旅游示范区,推动制造业高质量发展,培育壮大数字经济产业,加快发展现代服务业,不断提高经济质量效益和核心竞争力。

全会提出,聚焦畅通经济循环,主动融入发展新格局。紧紧扭住扩大内需这个战略基点,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,畅通双循环互促通道,力促消费提质升级,持续强化投资拉动。

全会提出,聚焦全面深化改革,激发绿色发展新活力。深入推进“放管服”改革,持续打造一流营商环境,激发各类市场主体活力,完善绿色发展考评体系,营造长期稳定、可预期的发展环境。

全会提出,聚焦三农优先发展,开创乡村振兴新路径。把解决好“三农”问题作为重中之重,加快特色现代农业发展,因地制宜实施乡村建设,深化农业农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

全会提出,聚焦重塑城乡关系,建设宜居宜业新城镇。完善绿色发展国土空间规划,推动区域联动发展,推进以人为核心的新型城镇化,用足老区苏区政策,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

全会提出,聚焦建设文化政和,构筑文化繁荣新高地。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,推动文化创意产业发展,更好满足人民文化需求,增强人民精神力量。

全会提出,聚焦建设美丽家园,打造生态文明新典范。全面融入生态省建设战略,扩大绿色生态空间,深化绿色发展理念,提升环境治理成效,完善生态保护机制,提高资源利用效率,建设人与自然和谐共生的美丽政和。

全会提出,聚焦扩大对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持以开放促改革、促发展、促创新,推动全面开放新格局,拓展开放合作新空间,推动开放型经济发展,探索两岸融合发展新路,开拓合作共赢新局面。

全会提出,聚焦共享品质生活,不断满足群众新期待。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,提高就业质量和居民收入,推动教育加快发展,加快建设健康政和,健全社会保障体系,让人民群众共享现代化成果。

全会提出,聚焦推进安全发展,建设平安政和新水平。坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,坚决维护国家总体安全,全面加强经济安全,保障人民生命安全,维护社会安全稳定,确保人民安居乐业、社会安定有序。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成政和儿女砥砺奋进的强大动力,凝心聚力把宏伟蓝图变成美好现实。

全会要求,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,深入落实省委“三四八”贯彻落实机制,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“十四五”规划确定的目标任务,以钉钉子精神推进机制化、政策化、项目化、事项化落实。健全政策协调和工作协同机制,完善规划实施监测评估机制,确保美好蓝图落到实处。

全会号召,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,任务繁重艰巨,前景光明广阔。全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋楫扬帆,同心攻坚,奋力夺取全面建设新时代秀美新政和、全方位推动绿色高质量发展超越新胜利!

扫一扫在手机打开当前页