首届福建电子商务赋能县域经济发展峰会暨“政和我意”2020全闽乐购电商节启动
发布时间:2020-12-31 15:24
来源:政和县人民政府办公室
字号:
分享:
  12月27日,首届福建电子商务赋能县域经济发展峰会暨“政和我意”2020全闽乐购电商节在政和县同心电商创业园启动,发挥电商助力线上线下融合优势,利用数字赋能双循环,促进县域数字经济新发展,打造“政和我意”新品牌。
  这次活动由福建省商务厅、共青团福建省委指导,南平市商务局、共青团南平市委支持,政和县委、县政府和福建省电子商务协会主办。
  福建省商务厅二级巡视员文冬香,共青团福建省委副书记连占记,福建省委教育工委原副书记、中国教育国际交流协会常务理事 、福建省教育国际交流协会会长施祖美,商务部电子商务专家咨询委委员、省电子商务协会专委主任、福建海丝互联网经济研究院院长陈曙光,中国出入境检验检疫协会数字经济与跨境电商专业委员会秘书长、执行会长唐生,南平市委常委、常务副市长伍斌,政和县委书记黄爱华、县长张行书、县人大常委会主任郑满生、县政协主席倪顺才等领导嘉宾,以及电商企业、新闻媒体代表参加活动。

    福建省商务厅二级巡视员文冬香指出,数字经济引领着新的发展方向,带来了新的发展机遇。今后,福建省商务厅将持续把促进电商发展作为扩内需、促消费、稳增长的重要举措抓紧抓实,出台政策推动产业深度融合,支持政和打造全国有影响力的区域电商品牌,通过数字赋能产业,电商促进循环,有力推动县域经济发展。希望更多的领导嘉宾、企业家支持政和电子商务的发展。

  共青团福建省委副书记连占记说,政和县通过实体经济与互联网大数据融合,电商发展业态逐渐丰富,电商产业不断在助力脱贫攻坚和乡村振兴中发挥重要作用。团省委将探索扶贫攻坚新路径,搭建青年电商创业技能融合、抱团发展、交流合作平台,希望通过廖俊波乡村教育基金“政和计划”的实施,发挥共青团资源优势,探索可实践、可复制、可推广的模式。

南平市委常委、常务副市长伍斌指出,近年来,政和县抢抓发展机遇,逐步形成集货流,建生态,聚人才的电商产业集聚区,成功打造县域特色电商发展的政和样本。期待政和县以此次活动为契机,加大力度发展白茶、竹、瓜果等特色农产品电商产业,发挥电商企业互动优势,建立电商互动交流机制,助力企业深化产研对接,形成共同发展的良好氛围。
福建省电子商务协会秘书长陈晓明指出,政和把城区中心区域拿出来发展电商产业,表明了政和发展的决心。政和物产丰富,领导干部敢于担当,勇于创新,在人才、政策、产业公共品牌建设上不遗余力,打下坚实基础,推动政和电商进入发展“快车道”,希望这次活动成为政和电商发展新的起点。
政和县委书记黄爱华说,在电商产业发展上,政和县力求“小县城,也有大作为”。政和县已经把电商产业发展列入“十四五”规划和2035年远期目标,将努力把电商产业发展成百亿产业,让政和成为闽浙赣电子商务发展一流示范区、闽浙赣绿色农产品物流集散地和福建最具影响力的农村电商示范县。
政和县是“中国电商发展百佳县”“福建省农村电子商务示范县”“全国电商进农村综合示范县”。目前,同心电商创业园初步形成5个“一”电商业态,即一个电商公共服务中心、一个电商展示展销中心、一个快递超市、一个网红孵化基地,以及一条电商专业街,初步形成具有“集货流、建生态、聚人才”的电商产业集聚区。全县有电商企业约1100余家,网络店铺超2000家,全县从事电商人员近3万人,电商服务覆盖80%以上的行政村,带动贫困户就业创业达400多人。
当天,福建电子商务赋能县域经济发展峰会在政和县同心电商创业园举行,集聚行业智慧,直面发展难题,为电商融合发展的理论研究、政策机制和实践发展提供交流合作平台。
福建省商务厅二级巡视员文冬香,共青团福建省委副书记连占记,共青团南平市委书记余洲;政和县长张行书、县人大常委会主任郑满生、县政协主席倪顺才等领导嘉宾,以及电商企业、新闻媒体代表参会。
会上,百度福建渠道总经理郭巍以《AI当下,畅游未来——百度县域经济扶持计划》为题,分析全域旅游发展情况,结合政和县情,提出打造绿色发展新名片,开创全域旅游新局面的思路。
全国青联常委、全国青联互联网和信息服务界别秘书长、智见创始人兼CEO郭炜以《“内循环”下,青年创新创业的新机遇》为题,从新品牌、新营销、新渠道三个方面分析直播电商模式及“内循环”带来的新机遇。
福建松果小镇运营管理有限公司运营首席战略官胡宏伟以《直播经济如何赋能传统产业升级转型》为题,以松果直播小镇为例,介绍了松果直播小镇企业文化、产业布局、核心优势等,为政和电商产业发展提供很好的借鉴。
会议还邀请中国出入境检验检疫协会数字经济与跨境电商专业委员会专家唐生、中国银联福建分公司副总经理刘瑞斌、众事达(福建)信息技术股份有限公司南平分公司总经理骆予、百纳互动网络(福建)有限公司品牌营销总经理邱寿生、中国巨量引擎厦门直营高级市场运营经理闫劲名、京东冷链物流省区域总经理谌胜等6位电商生态行业重量级嘉宾开展行业高峰对话,围绕电商未来发展、电商直播、地方特色产品推广等话题,展开深度讨论交流。
电商节期间,同心电商一条街还开展“全闽乐购”线下消费扶贫专场活动,分别设立武夷山水品牌展示区、白茶品牌推介区、文旅伴手礼展示区、农特优品展销区、扶贫产品抢购区、服装展览展销区、美食消费体验区、游戏互动活动区和扇面书画展区,激发全民消费热潮,加快消费回补和潜力释放。
扫一扫在手机打开当前页